戴氏頭皮針
頭皮針顱骨縫刺激區針刺效應及機理作用


戴氏頭皮針出版了,是累積30年研究及臨床經驗,毫無保留的記錄下,以共讀者參
考,本書經台北市中醫師公會理監事會審定,值得用公會的名義出版,書中說明了頭皮針的理論,機理作用,還有33種疾病的臨床應用,若在配合體針可治療更多的疾病。

彩色精裝,各參考穴位都有人頭,或肢體彩色相片說明。

※若欲訂購,請用郵政劃撥 帳號「50100261」號,戴吉雄收。

每本訂價1500元, 現在購買打 8折 ( 1200 )元。

※若對戴氏頭皮針有興趣,想要再深入了解的,可來電洽談上課時間。戴氏頭皮是繼並集朱氏頭皮針、方氏頭皮針及靳三針理論及針法,唯可惜後兩位恩師已分別辭世,

如有志學習應趁早,把握機會。

戴氏頭皮針將於 4月20日要開課了 ! 簡章

戴氏頭皮針主要內容 :

1 博士論文研究:頭皮針顱骨縫刺激區針刺效應及機理作用

 (1) 電生理實驗:作51個人頭 

  1. 比較顱骨縫刺激區與非顱骨縫刺激區。

   1) 對腳底溫度有明顯差異。

   2) 對掌心溫度有明顯差異。

   3) 對中指血容積有明顯差異。

   4) 對足二趾血容積有明顯差異。

  2. 比較顱骨縫刺激區與非顱骨縫刺激區對肌電M -H 反射波的潛伏期

  有明顯差異。

 (2) 動物實驗

  1. 對治療前後的體重比較,治療前與對照組有明顯差異。

  各治療組大於西藥組,表示西藥明顯影響其生長。

  2. 對治療足蹠浮腫的效果,各治療組都有明顯消腫作用。

  不治療組及對照組明顯腫大或增大。

  3. 對血清中的鈉、鉀、疼痛因子(C R P),各治療組都有明顯減少。

  4. 用H PLC (液相層析儀)檢側腦中的5-H T(五?色胺),N E(去甲腎上腺  素)DA(多巴胺):

   (1) 不治療組的5-H T高於對照組。

   (2) 電針顱骨縫組高於西藥組。

  ※5-HT有止痛作用,及擴大痛閾作用。能抑制消化液的分泌能使精  神抑鬱,可有鎮靜作用,可提高耐痛閾。

  5. 腦中的N E(去甲腎上腺素);針灸組都高於西藥組及不治療組,顯  示針灸能「袪邪而不傷正」。N E是由交感神經末稍釋出,和腎上腺  髓質分泌出來的激素(H orm one)主要功能在穩定血壓,收縮血管,  可增強心臟收縮力,以增加心血的輸出量。

  6. 對腦中的D A (多巴胺):治療組與對照組都明顯高於西藥組及不治療  組。是腎上腺素合成的中間介質,是腎上腺素的前驅物,如果腎上  腺素不足,會去搶多巴胺來轉換為腎上腺素。能抑制神經衝動的傳  導,如缺乏不足,可能罹患帕金森氏症。能題高痛閾,鎮痛。

2 頭皮針顱骨縫刺激區針刺效應的研究

 ※本文曾於1997年參加北京舉行的第十屆世界針灸大會論文比賽獲  金牌獎。

三、電針頭穴對實驗性大鼠中樞神經遞質5-H T,N E及D A 的含量影響。

  ※本文曾發表於1997年在美國紐約舉行的世界針灸大會。

四、回顧頭皮針各家學說。

五、頭部經絡與穴位,頭皮針國際標準方案治療線與頭部穴位關係。

六、代氏頭皮針刺激區命名新方案。

七、頭皮針臨床應用常見疾病,共33種疾病。

 
 

國暉中醫診所
www.tcah.com.tw

台北市永吉路 188號
電話 : ( 02 ) 2762-8585 傳真 : ( 02 ) 2762-2822
E-mail:
tcah0315@yahoo.com.tw

本網站由
中國醫學網 建置維護