專長及主治 :

( 有關療效部分是根據臨床一般經驗,只供參考不作保證 )

 病理、病因、案例及治療

醫案發表 :


05.國暉中醫治療中風後遺症:

1.病因:

多因高血壓,高血脂,高血糖,及心臟病等引起。因此,若要防治中風上身,平時就要注意自己的血壓,血脂肪,血糖及心臟病。

2.治療:

一般認為頭皮針療效最好,輕者在運針後,就有可能立刻起來行走,重者,可能需要較長的療程,恢復情況較差,手的功能恢復比腳慢。

精神清醒者多為腦梗塞,可立刻施以頭皮針治療,然後送醫院打抗凝血劑,可將后遺症降到最低,或於是四小時內先送醫院打抗凝血劑,七天後進行頭皮針治療,可獲得最好療效。

如果是腦出血或昏迷者,必須先送醫院治療等一兩週病情穩定之後,再施以針灸治療,較為安全。

病程越短療效越好,超過六個月以上者,療效不理想。如要配合服中藥,必須分辨是腦血栓型或出血型,出血型可服烏藥順氣散加減,若是腦血栓行可服補陽還五湯加減。

許多人只吃西藥(如Aspirine-100mg)而拒不服中藥, 其實西藥只為通血不補氣,中藥有補氣兼行血,故療效比西藥好.?中藥的天麻,銀杏,丹參,梅片等都能通過大腦血屏障,發揮兩好的療效。

國暉中醫診所 院長 戴吉雄 中醫博士

 
 

國暉中醫診所
www.tcah.com.tw

台北市永吉路 188號
電話 : ( 02 ) 2762-8585 傳真 : ( 02 ) 2762-2822
E-mail:
tcah0315@yahoo.com.tw

本網站由
中國醫學網 建置維護