專長及主治 :

( 有關療效部分是根據臨床一般經驗,只供參考不作保證 )

 病理、病因、案例及治療

醫案發表 :


05.國暉中醫治療視神經萎縮症:

1.病因:

視神經萎縮是指視神經喪失部分或全部的神經纖維。若喪失全部的視神經纖維,則視力將完全喪失,若是部分萎縮,可能仍有機會保存 "尚良好"的視神經纖維。

其它視神經的原因,如視神經發炎,視神經循環障礙,青光眼,是神經中毒,缺乏維他命,腦瘤壓迫視神經等。然而,大部分的病例找不出真正的病因。

2.治療:

視神經一旦萎縮,通常並無有效的治療。最好設法防止進一步惡化。

這是常見的眼疾,卻是相對難治的眼科疾病。

有一位60歲的女患者,起初發現視力明顯減退,視物糢糊,於是前往台大眼科治療一段時間,不但未改善,反而加重,故再轉往榮總眼科,起初還能自己走路,治療一段時間後,視力更差,自己不敢走路,看不清楚階梯或路不平,常跌倒,要勞駕她80高齡的老母親牽著手才敢走。

她在榮總治療幾個月後,病情並沒改善,她問醫生說: "可否去看針灸治療?" 醫師說 : "可以,但是要找一個較好的針灸醫師." 於是她找到一家市立醫院針灸科主任, 這位主任醫師都給她針眼眶部, 是彭靜山眼針療法,連續治療三個月也未起色.有一天,看完病,搭公車要回家, 在公車上正好遇上一個朋友,問她: "去那裡?" "我去看眼睛. 朋友問她 : "有沒有進步?".她回答 : "都沒有進步."朋友就說: "那我介紹你,,趕快去永吉路國暉中醫找戴吉雄醫師,他很厲害,去試試看。

"於是當晚等她兒子下班回家, 就催她兒子載她來診治, 剛開始,她看不清楚牆壁上的字. 我用頭皮針療法, 連續給她治療三次後, 她在回家路上跟她兒子說: "我的眼睛好像有進步哦!" 她兒子說: 你是心理作用吧, 在市立醫院針了三個月都沒進步,怎麼在這邊只看三次就有進步?"於是她指對面來的公車說: '那部車是XXX號,對不對?" 這時她兒子才驚覺說: "沒錯呀! 你真的有進步了." 從此以後,她每次來看診都是自己搭公車來。

以前她在市立醫院治療都是用眼針療法,是在眼眶四周扎針,而我是用頭皮針療法,主要針刺視覺中樞的視覺區及目窗,顯然頭皮針的療效較明顯。

不過我建議她若要維持視力,每週最少要來針一次,,因為針灸可使視神經中樞的血液循環改善或增加,視神經才能從血管吸收到營養,如果隔太久不來針灸,血液循環會減少,則視力會再減退,正如中醫說: "目得血則能視。"

國暉中醫診所 院長 戴吉雄 中醫博士

 
 

國暉中醫診所
www.tcah.com.tw

台北市永吉路 188號
電話 : ( 02 ) 2762-8585 傳真 : ( 02 ) 2762-2822
E-mail:
tcah0315@yahoo.com.tw

本網站由
中國醫學網 建置維護