帕金森氏症、老人痴呆、記憶喪失症

特別門診

 病理、病因、案例及治療

醫案發表 :


01. 「帕金森氏症」案例及治療

 1.症狀 :

常見症狀:手腳會有不自主的顫抖,肌肉僵硬,動作遲緩,走路不穩,身体會向前頃,好像要向前衝去,寫字變小,表情呆滯,不常眨眼,吞嚥困難,說話小聲不清,走路碎步,手不會擺動。

其他症狀如頭暈,便秘,失眠,性功能障礙,瀕尿,皮膚油脂多,失智,憂鬱等。

 2.病因 :

公元2000年諾貝爾醫學得主發表認為由於腦部慢性退化,腦內的神經遞質 “多巴胺”不足所致,因大腦需要 “巴胺來傳遞指揮肌肉運動,若缺乏 “多巴胺”則中樞神經會失調,造成運動障礙。

 3.治療 :

(1)藥物治療:常見的西藥為 “左旋多巴”,及酵素類等。用來補充或刺激多巴胺的分泌。但據患者說,這種左旋多巴有些不良的副作用。致有些病患吃一段時間後,發現有不良副作用,就不敢再吃了。而改看中醫。

(2)手術治療:是將一種特殊晶片植入腦中,據說有50%的人有效,症狀有改善,但另一半的人則無效。

(3)中醫治療:分針灸治療及藥物治療。

針灸治療:本人於1994年作過動物實驗,針刺神庭及百會,加電,結果發現小白鼠腦中的多巴胺有明顯增加。

最近發現頭皮針療法,也可使手腳顫抖緩解下來。
中藥治療:最近從網路查到有研究報告,銀杏葉也能增加腦內多巴胺的含量。而且沒有左旋多巴的副作用。

因此,針刺頭皮針配合銀杏療法,可使帕金參氏症改善。

02
.「老人痴呆」案例及治療

  1.症狀 :

常會忘不久前發生過的事情,例如一小時前剛吃過
早餐,問他說有沒有吃早餐?他說,沒有。
問他吃什麼菜?他說,不知道。許多更麻煩的事,他離開家就不知如何會來,帶他回到自己家門口,也不認得是他的家。

有人連他的家也不認得,家人的名字也記不的得。

 2.病因 :

一般認為是腦神經老化或退化引起。最近有研究報
告,是因有一種阿爾發澱粉(或稱不澱粉)沉澱於腦神經突觸間隙之間,阻斷或影響腦神訊息的傳導。

 3.治療 :

我門發現針刺頭大腦額迴上方的部位可明顯改善記
憶`,或增強記憶。

 4.中藥治療 :

最有研究報告,稱天麻能緩解腦神經退化。又有研究報導,薑黃能防止阿爾發澱粉的沉澱,可改善記
憶,改善老人痴呆症狀。歐洲現流行吃銀杏葉粹取物以增進記憶。

03.「記憶喪失症」案例治療

  1.病因及症狀 :

一個正常的人突然會喪失部分記憶或全部記憶,主要是大腦缺氧,因窒息或休克引起。有人因自殺,
有人因心肌梗塞休克,送到醫院才救醒,但因腦中缺氧太久而喪失記憶。

 2.治療 :

一般都用頭皮針,聊效較顯著。

例如有一名女患者,因自殺送去醫院才救活,但全失去記憶,經針灸治療兩個多月,記憶約恢復90%以上。

另一位男性患者,早晨去學校運動場跑步,昏倒在操場上,不知昏迷多久才被人發現,經叫警察送醫,用電擊才救活,也完全失去記憶,連太太名字都忘了,約針治2個月才能記住家的電話。

約針3個月就可記住全家人的名字,及一些親友的電話。

除了用頭皮針療法外,我有時也配合銀杏之類的中藥,可獲得較好的療效。

專治老人癡呆,健忘,加強記憶,醒腦開竅,理解力,專注力。
 
 

國暉中醫診所
www.tcah.com.tw

台北市永吉路 188號
電話 : ( 02 ) 2762-8585 傳真 : ( 02 ) 2762-2822
E-mail:
tcah0315@yahoo.com.tw

本網站由
中國醫學網 建置維護