中風、顏面神經麻痺、三叉神經痛

特別門診

 病理、病因、案例及治療

醫案發表 :


01. 「中風」案例及治療

 中風定義?

 中風病因

 中風症狀

 中風治療

 醫案介紹

1.中風偏癱:

頭皮針療效最好,輕者在運針後,就有可能立刻起來行走,重者, 可能需要較長的時間,恢復情況較差,手的功能恢復比腳慢。

精神清醒者多為腦梗塞,可立刻施以頭皮針治療,然後送醫院打抗凝血劑,可將后遺症降到最低,或於是四小時內先送醫院打抗凝血劑,七天後進行頭皮針治療,可獲得最好療效。

如果是腦出血或昏迷者,必須先送醫院治療等一兩週病情穩定之後,再施以針灸治療,較為安全。病程越短療效越好,超過六個月以上者,療效不理想。

如要配合服中藥,必須分辨是腦血栓型或出血型,出血型可服烏藥順氣散加減,若是腦血栓行可服補陽還五湯加減。

許多人只吃西藥(如Aspirine-100mg)而拒不服中藥, 其實西藥只為通血不補氣,中藥有補氣兼行血,故療效比西藥好。

中藥的天麻,銀杏,丹參,梅片等都能通過大腦血屏障,發揮兩好的療效。

02.「顏面神經麻痺」案例及治療

 顏面神經麻痺定義?

 顏面神經麻痺病因

 顏面神經麻痺症狀

 顏面神經麻痺治療

 醫案介紹

3. 三叉神經痛及面神經麻痺:

最近這類的病患有越來越多的趨勢,分病毒感染型及風中經絡型,前者較難治,後者較易,頭皮針為主,多能在1~5診內獲得改善,但需持續治療。

前者最好配合中藥治療效果較好。如是病毒引起的, 須服抗病毒的中藥配合頭皮針療效較好。臨床經驗結果顯示再配合耳針療效更好。

據臨床觀察, 病程越短療效越好,療程越短,故剛發現就該趕快去看醫生治療。

本人在加州執業時,曾有一約40歲的女患者,右臉地3叉神經痛甚,拒摸,經西醫治療1個月無效,患者要求配合針灸治療,於是請一位老美針灸醫師來針治15次, 位起色,她鄰居介紹來給我看,於是要求那位西醫與針灸師簽明同意來給我看,但由凱撒醫院付錢,我在她的右側顏面區只扎1 針,運針後就可模可按了。

最近有三位三叉神經痛的病例,分別是3年,5年,10年的病史,三人都有一個共同點,就是起先以為是牙痛去看牙醫,拔掉2~3顆牙齒後還是痛甚,
才確診不是牙病,而是三叉神經痛,有兩人作過Gama刀手術,還是痛甚,才上網查到本診所有治療三叉神經痛。

一搬地一次針後疼痛就會明顯緩解,經幾次治療,再配服中藥,症狀就逐漸減輕而癒。

03.「三叉神經痛」案例治療

 三叉神經痛定義?

 三叉神經痛病因

 三叉神經痛症狀

 三叉神經痛治療

 醫案介紹
 
 

國暉中醫診所
www.tcah.com.tw

台北市永吉路 188號
電話 : ( 02 ) 2762-8585 傳真 : ( 02 ) 2762-2822
E-mail:
tcah0315@yahoo.com.tw

本網站由
中國醫學網 建置維護