~~~ 冬病夏治 三伏貼 ~~~

特別門診

※本診所提供三伏貼治療服務時間:自七月起至九月底止。

※有需求者,在此期間可自行擇日進行貼敷治療,可先行預約。

※治療方式:一個療程為每年貼3次,間隔一週至十日貼敷一次,視病情需要可酌量增加次數。

※適應症:氣喘、慢性咳嗽、過敏性鼻炎、反覆性感冒、提升免疫力。

三伏貼:

指的是依據節氣上的3個伏日進行穴位敷貼,作法是在患者體表穴位貼敷藥物。


三個伏日照曆法計算,為初伏(夏至後第3個庚日)、中伏(夏至後第4個庚日)、末伏(立秋後第1個庚日)。

108年冬病夏治 三伏貼

初伏:7月 12日 (週五)

中伏:7月 22日 (週一)

末伏:8月 11日 (週日)

預約專線 : ( 02 ) 2762-8585

三伏貼是源自於預防醫學的概念,也就是「冬病夏治」,對於好發於冬天的疾病,可以在夏天未發病的時期,預先做調 護,提高身體的免疫功能。

舉例來說,冬天較易發生的氣喘、過敏性鼻炎等疾病,若在夏天先做好防護醫療,可以得到事半功倍的效果。

上述患者都是因肺部系統所引起的疾患,配五行屬金;「三伏天」是指天氣正處於一年中最炎熱的季節,陽氣最旺的時候,皮膚較為鬆弛,毛孔張開,藥力更容易滲透進入。

此時用一些辛溫袪寒、溫陽除痰的中藥做成藥餅,在適當的穴位敷貼,藉由經絡上的皮膚吸收,減少腸胃道干擾,直達病處,有效降低過敏狀態,快速達到扶正袪邪的目的。

接受「三伏貼」治療,中藥貼上去之後,背部就會有溫熱和些許辛辣的感覺,至少一小時後再拿下來效果會比較好,但接受治療後,一整天最好不要從事激烈運動。

不適宜三伏貼 :

 1、孕婦及1歲以下幼兒。

 2、嚴重心肺功能不足(心臟病、高血壓、肺氣腫、肺結核等)。

 3、局部皮膚潰爛,短時間敷貼會起水泡者。

 4、發燒、咽喉發炎。

 注意事項:

 1、 敷貼時間一般約3-4小時;老人及皮膚比脆弱者1-2小時。
  
 2、 局部會有發熱及燒灼感覺的反應,一般在半小時左右燒灼感的反應會比較明顯。

 3、 敷貼期間不宜從事激烈的活動。

 4、 敷貼時若有口乾及頻尿的現象,請多喝水,請勿飲冰水,避免刺激性食物。

 5、 撕下藥物後,局部要以溫水擦拭,可以塗抹少許潤滑乳液,當日勿泡冷水或游泳。

 

暑汗貴如金

已經進入三伏天了,大家都在說:熱啊熱啊避暑避暑啊!

但我想提醒大家:暑天不避暑,『暑汗賽黃金』怎麼講呢?

『暑』字上下兩『日』,中間為『土』,火能生土;一撇右旋,實乃天道。

『暑』字詮釋了自然界一段特殊的時空狀態,乃至它對萬物的影響。

暑期是動植物生長一年之中的最重要時段,暑期的炎熱是人身心細胞生長更替的必要條件,排斥炎熱即是否定生長。

不了解的別急,『黃帝內經』講了個道理,到夏天的時候,萬物是向上向外發散,人體內的病,骨髓裡的病都浮出來了,它失去了根基。

但假如整天你吹著冷氣,毛孔關閉,病走出了骨髓,卻不能排出身體,就會在骨之外、皮之內遊蕩,所以全身感覺渾身酸痛、難受、坐不好、躺不下。

所以夏不炎熱、汗流不出,秋冬必然寒涼,為今後的血栓、中風、癡呆等一系列遇阻之證埋下禍根。

因為暑期是萬物生長的季節,避暑是『逆天』而行。

怎麼辦?把毛孔打開!使酸性的汗流出來,使身上的毒氣和味道散發出去。

請利用這短短三伏天時間,三伏天請遠離一切生冷寒涼。

適當運動,把體內深層的汗流出來,把濕氣排出去,才是最重要養生事項。

例 : 108年三伏時間表:

初伏:7月12日∼7月21日

中伏:7月22日∼7月31日

潤中伏:8月1日∼8月10日

末伏:8月11日∼8月20日

這40天時間之內,請您不要喝冰鎮這類的冷飲料和食物,會使寒氣入侵不能排出,冬天之所以怕冷,腳涼都是三伏天不注意導致,要想使體內的寒氣排出,請堅持在三伏天喝熱水、薑棗茶、常溫水,會把體內多年深入骨髓的寒氣逼出來。

一年一度的伏天請您珍惜!
每天熱水泡腳、經絡按摩,盡量按時睡覺,不熬夜!

珍惜這每年的短短38天,讓自己關心自己的人,身體健康!

 

國暉中醫診所
www.tcah.com.tw

台北市永吉路 188號
電話 : ( 02 ) 2762-8585 傳真 : ( 02 ) 2762-2822
E-mail:
tcah0315@yahoo.com.tw

本網站由
中國醫學網 建置維護